новости разведки

новости генетика

тема недели

интересное о предках

новое о динозаврах

ботаника

статьи Соколова Д.Б.

зоология

юриспруденция

биографии великие

словарь терминов

Юмор

каталог сайтов

друзья

новости сайта

награды сайта

биннеры сайта

об авторе

 

Рыбы с хамелеоновыми глазами - яркий пример конвергенции

Ящерицы-хамелеоны славятся не только способностью изменять окраску тела, но и своими удивительными глазами. Огромные, полусферические, они защищены веками с кольцевым краем, которые могут практически полностью скрывать глазное яблоко, оставляя лишь небольшое отверстие напротив зрачка. Когда хамелеон переводит взгляд, это отверстие перемещается синхронно со зрачком. Глаза при этом необычайно подвижны - легко поворачиваются почти на 180o по горизонтали и 90o по вертикали. Более того, их движения совершенно независимы друг от друга: одним глазом ящерица может смотреть вперед, другим - вбок. Такие особенности необходимы этим медлительным животным, охотящимся на мелких подвижных насекомых. Только чрезвычайно острое зрение и широкий обзор позволяют хамелеонам находить, а затем, точным броском длинного липкого языка, ловить добычу.

У других пресмыкающихся подобного оптического аппарата нет; зато недавно выяснилось, что им обладают малоизвестные тропические рыбы- лимнихты Limnichthyes fasciatus из семейства Creediidae (Current Biology. 1999. V.9. N8. P.421-424).

Австралийские исследователи во главе с Дж.Д.Петтигрю (J.D.Pettigrew; Квинслендский университет) сравнили органы зрения лимнихтов и хамелеонов Chamaeleo dilepis. Сходство оказалось еще более разительным, чем представлялось при внешнем осмотре: глаза этих рыб имеют такую же, как у хамелеонов, форму; покрыты таким же кольцеобразным веком и могут двигаться в очень широком диапазоне углов независимо друг от друга; у тех и других оптическая сила хрусталика понижена, а роговицы - повышена. Таких глаз нет ни у кого из других представителей костистых рыб и чешуйчатых пресмыкающихся! И еще - у сравниваемых животных очень высока скорость аккомодации глаза: 720 Дптр/с - у лимнихта, 60 Дптр/с - у хамелеона. Исследователи обнаружили и другие оптические особенности, свойственные только позвоночным этих двух групп.

Такая удивительная конвергенция объясняется, видимо, некоторыми сходными чертами образа жизни этих абсолютно разных животных. Исследователи полагают, что в обоих случаях отбор благоприятствовал развитию такого режима работы глаз, который в наибольшей степени позволяет локализовать мелкую добычу и произвести точный бросок на нее. Одновременно происходило развитие кольцевого века, наилучшим образом защищающего жизненно важный орган - глаз.

Д.В.Семенов,
кандидат биологических наук
Москва

СПИСОК СТАТЕЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz